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うずらのレシピ


3秒クッキング   茹でても焼いても簡単クッキンググ   お子様に人気のキャラクター弁当
ウズラ納豆
ウズラと山芋
ウズラ入り山かけそば
ウズラ入りいかそうめん
ウズラ卵の玉子かけごはん
 
ウズラ卵のベーコン巻き
ウズラ卵の目玉焼き
ウズラ卵入りお鍋
ウズラ卵の目玉バーグ
ウズラ卵入り八宝菜
 
お花畑
親子で散歩
案山子(かかし)
ゆかいな仲間達
お雛様
アンパンマンとチーズ


ウズラ納豆(4人前)

材料
ウズラ卵 4個
納豆 4パック
ネギ 少々

手順 1. ネギをきざんでおく
2. 納豆に醤油を加えて混ぜ合わせる
3. ネギをまぶしウズラの卵を中心にのせる


ウズラと山芋(4人前)

材料
ウズラ卵 4個
大和芋(又は山芋) 4人前
醤油 適量

手順 1. 大和芋を短冊切りにする
2. 山芋を器に盛り中心にウズラ卵をのせる
3. 醤油を適量たらす


ウズラ入り山かけそば(4人前)

材料
ウズラ卵 4個
そば 4人前
大和芋(又は山芋)
すりおろし
4人前
きざみのり 少々

手順 1. そばを茹で上げ冷水につける
2. 大和芋(又は山芋)をすりおろす
3. 器にそば・山芋をのせそばつゆをかける
4. 中心にウズラ卵をのせ、きざみのりをかける


ウズラ入りいかそうめん(4人前)

材料
ウズラ卵 4個
イカ 4人前
わさび 少々

手順 1. イカを切る
2. 器にイカを盛りつゆをかける
3. 中心にウズラ卵をのせ、ワザビを少量のせる


ウズラ卵の玉子かけごはん(4人前)

材料
ウズラ卵 15個〜20個
ご飯 4人前
醤油 少々

手順 1. お茶碗にごはんウズラ卵を3個〜5個のせる
2. 醤油を少々かける


ウズラ卵のベーコン巻き(4人前)

材料
ウズラ卵 16個
ベーコン 16枚

手順 1. ボイルしたウズラ卵にベーコンをまく
2. フライパンで焼き目がつくまで焼く


ウズラ卵の目玉焼き(4人前)

材料
ウズラ卵 20個
少々

手順 1. フライパンに油をひいウズラ卵をのせる
2. 塩を少々かけ好み卵黄(半熟・よく焼き)になりしだい器にのせる


ウズラ卵入りお鍋(4人前)

材料
ウズラ卵 20個
しいたけ 4個
白菜 1個
しらたき 60g
豆腐 1丁
ほうれん草 1袋
えのき 1袋
鶏肉 500g
白ネギ 1本
にんじん 1/2本
きんちゃく 4個
小さじ1/2
カップ1/2
だし汁 カップ2
みりん 大さじ2
うすくち醤油 大さじ4

手順

1. 材料をざく切りにし鍋にならべる
2. ボイルしたウズラ卵をトッピングする
3. 塩、酒、だし汁を鍋に入れて煮立ったらアクをすくい取る
  みりん、しょうゆを加えて味を調整する



ウズラ卵の目玉バーグ(4人前)

材料
ウズラ卵 8個
牛ひき肉(合びき肉でも) 400g
玉ねぎ 1個
パン粉 1カップ
鶏卵 2個(ウズラ卵10個)
塩・こしょう 少々
醤油 大さじ8
みりん 大さじ8
大さじ8
粒こしょう 適宜

手順

1. ひき肉・玉ねぎ等を混ぜ合わせる
2. フライパンで形を整え両面を焼く
3. ウズラ卵の目玉焼きを中心にのせる

    


ウズラ卵入り八宝菜(4人前)

材料
ウズラ卵 20個
豚薄切り肉 150g
いか 4人前
ほたて 4人前
えび 4人前
タケノコ 1本
ピーマン 2個
パプリカ 2個
白菜 1/4株
片栗粉 大さじ2
大さじ3
ごま油 小さじ2
中華スープの素 大さじ1
250ml〜300ml
砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ2

手順

1. 食材を食べやすい大きさに切る
2. フライパンに油をひき、豚・いか・ほたて・エビを炒める
3. 続けて白菜・タケノコを炒め合わせ調味料を入れる
4. 煮立ったらウズラ卵・ピーマン・パプリカを入れる
5. 野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れトロミをつける
6. ごま油を加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける

    


お花畑(1人前)

材料
ウズラ卵 2個
ひき肉 100g
にんじん 少し
さやいんげん 3本
チーズ 少し
ご飯 1人前
大さじ1/2
みりん 少々
醤油 大さじ2

手順

1. ひき肉に調味料を加え炒める
2. クッキーの型抜きで、にんじん・チーズの型をとる
3. フライパンに油をひきクッキーの型抜きの中にウズラ卵を割る
4. 適度に焼きあがったら花畑をイメージして盛る

    


親子で散歩(1人前)

材料
ウズラ卵 3個
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 1/4カップ
ソーセージ 1本
にんじん 少し
プチトマト 1個
ごま・のり 少々

手順

1. ひき肉・玉ねぎ等を混ぜ合わせ焼く
2. ソーセージをカニ・タコカットし焼く
3. ボイルしたウズラ卵の白身部分を1周Xの字に飾り切り
4. にんじん・ごま・のりで目・口・トサカ等をトッピング

        


案山子(かかし)(1人前)

材料
ウズラ卵 6個
ひき肉 50g
玉ねぎ 1/8個
のり・にんじん 少し
ソーセージ 1本

手順

1. ウズラ卵3個を割り卵焼きを作る
2. かたどったおにぎりに玉子焼きを巻きのりで目・鼻・口を作る
3. ボイルしたウズラ卵にひき肉を巻き弱火でじっくり焼く
4. ボイルしたウズラ卵を飾り切りにし帽子を作り
  ソーセージ案山子をつくる
5. ボイルしたウズラ卵にプチトマトの帽子をかぶせ案山子を作る

         


ゆかいな仲間達(1人前)

材料
ウズラ卵 7個
ひき肉 100g
にんじん 少し
さやいんげん 1本
チーズ 少し
ハム 少し
大さじ1/2
みりん 少々
醤油 大さじ2

手順

1. ひき肉に調味料を入れ炒めレタスをひいた器に盛る
2. うさぎ:ボイルしたウズラ卵ににんじんで耳型をつくる
  →耳・目・鼻・口をトッピング
3. にわとり:にんじんでトサカをつくる
  →ウズラ卵の卵白部に刻みを入れトサカ・目・くちばしをトッピング
4. コアラ:茹でたインゲンを耳と鼻に見立てる→耳・目・鼻をトッピング
5. クマ:耳と鼻をチーズでかたどる→耳・目・鼻をトッピング
6. ヒヨコ:卵白部に刻みを入れ→卵黄を残し取り外す
  →目・くちばしをトッピング
7. ブタ:ハムで耳をかたどる→鼻をチーズでかたどる→
  目・耳・鼻をトッピング
8. ライオン:たてがみをチーズでかたどる
  →たてがみ・目・耳・口をトッピング

        


お雛様(1人前)

材料
ウズラ卵 10個
すし飯 1人前
のり 少し
にんじん 少し

手順

1. すし飯でおにぎりをつくる
2. ウズラ卵を8個割り玉子焼きをつくる
3. 玉子焼きを寿司飯おにぎりに巻く
4. のりでお内裏様の帽子&しゃく・お雛様の髪の毛・目をかたどる
  →お雛様の扇子をにんじんでかたどる
  →全てをトッピングしお皿に盛る

    


アンパンマンとチーズ(1人前)

材料
ウズラ卵 3個
鶏肉 30g
玉ねぎ 1/8個
ご飯 1人前
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少々
めんつゆ 1カップ

手順

1. 茹でたウズラ卵をめんつゆに浸す
2. 鶏肉をカットし油で熱する
3. 玉ねぎを入れ炒める
4. ご飯をほぐすように炒めトマトケチャップ塩こしょうを加える
5. 円形の型にご飯を詰め→目・口をトッピング
6. 器に盛り中心にボイルしたウズラ卵を半分にカットしたものをのせる
7. 両サイドに円形のにんじんをのせる
8. 半分にカットしたうずらの残りの白身を4等分にカットする
9. ウズラの煮卵に耳・目・口をトッピング